您当前的位置 :元阳信息网 > 时政 > 绿色植物可以自己喝水

绿色植物可以自己喝水



中国花卉新闻:如果主人很远,房子里养的植物“口渴”怎么办?华中科技大学微量灌溉技术研发团队给出了答案:最新技术使植物能够“饮用”水。

据报道,华中科技大学的研究团队已经开发了十余年的微量灌溉技术,彻底改变了传统的农作物“被动水化”灌溉模式。农作物会发现土壤“要”喝水。该技术已扩展到蔬菜,果树,荒漠化防治,大田作物,三维绿化和植树造林。

据报道,中国现有的节水灌溉是人工控制灌溉定时和灌溉,是一种“被动”灌溉模式。目前,世界上最受认可的节水灌溉技术是以色列的滴灌技术,该技术于20世纪70年代末在中国推出。然而,为了实现较小的流量灌溉和长距离敷设,滴灌灌水器必须不断减小流道的尺寸,这带来了许多问题:流道容易堵塞,难以制造。

如何克服这个世界问题?该校微量灌溉研究中心主任朱晓给出了答案:微量灌溉技术。通过控制头部,土壤和植物根部相连,形成一个新的灌溉系统。当作物“口渴”时,它会向土壤发出信号,然后土壤将“需要”水到水控制头。根据朱曦的说法,微量灌溉控制的负责人包括一个具有良好导水性的毛细管和一个具有过滤功能的微量薄膜。水控制头埋在作物根部附近,感知土壤水势变化并为植物提供实时供水。这意味着植物可以自己“寻找”水。

据报道,由于微量灌溉技术可以以每小时1毫升至200毫升的速度直接将水输送到植物根部,因此比最佳滴灌技术的水减少约50%。