您当前的位置 :元阳信息网 > 健康 > 中国制造如何引领2025年 - 中国制造2025-行业新闻

中国制造如何引领2025年 - 中国制造2025-行业新闻



中国制造业如何导致2025年?

2015/4/27 16: 11: 59

资料来源:财经

它在中国制造,已进入深水区。虽然未来崎岖不平,但目标很明确。

《中国制造2025》由100多位院士开发,我们将在未来10年内为中国制造业设计顶级计划和路线图,努力实现中国制造业向中国的转型,中国对中国质量的转变,以及中国产品对中国品牌。到2025年促进中国的基础工业化,进入制造大国的行列。 ”

“2025年中国制造”提出了建设强国三十年的“三步走”战略,这是第一个十年的行动计划。 “中国制造2025”应对新一轮科技革命和产业转型,根据中国经济发展方式转变的实际需要,注重创新驱动,智能化转型,强化基础,绿色发展,人才 - 导向和其他关键环节,以及先进的制造和高端设备。在重点领域,提出了加快制造业转型升级,提高效率的重大战略任务和重大政策举措,力争到2025年从制造业进入制造大国行列。

如何磨这把剑十年?

中国制造2025《政府工作报告》,反应强烈,当下已成为热门词汇,不仅是企业界,社会也高度集中。作为世界上最大的制造大国,“中国制造2025”的实施需要什么样的考虑?制造业在未来10年会发生什么变化?另一个制造大国德国提出的“工业4.0”有何异同?——?

工业和信息化部部长苗圩表示,“这是中国制造业发展的一件大事。”苗圩说,2010年,中国成为世界上最大的制造业国。但是,中国还不是制造业强国。仍有许多重大技术和主要设备需要打破,仍有大量具有国际竞争力的重点企业。 “我们还需要改造,努力工作,并从制造强国到制造强国。”苗圩表示,中国一般需要用三十年左右的时间来完成从制造业到制造业的转变。 “'中国制造2025'规划纲要是第一个十年的'三步'行动计划,路线图和时间表。我们希望通过这十年的努力,中国将进入全球制造业的第二个方阵。”

人们普遍认为,美国目前处于全球制造业的第一方阵,德国和日本属于第二方阵,而中国,英国,法国和韩国则属于第三方阵。

国务院发展研究中心研究员王忠宏认为,制造业的稳步发展是中国建设世界强国的必然选择。此时,提出“中国制造2025”规划纲要,以满足新一轮工业革命的需要,并应对国际制造业激烈竞争的需要。

“世界上出现了新一轮的工业革命:在生产方法方面,制造业的特点是数字化,网络化,智能化,个性化,本地化和绿化。在分工方面,它显示了制造业的服务和专业化。 ,产品链整合,产业链分工等特点;工业组织,网络,平台和平面功能;商业模式,从以制造商为中心,以消费者为中心,经验和个性已成为制造业竞争力的重要体现和重要的利润来源。“王忠宏说。他认为,适应这种新形势需要及时制定适当的战略决策和部署。此时,“中国制造2025”规划纲要提出了制造业未来发展的目标,关键领域,主要任务和战略支持,有利于指导中国制造业探索新的发展思路和路径。

不仅中国在国际金融危机爆发后,欧美发达国家也制造了战略性的制造业发展。例如,主要制造国德国提出了工业4.0计划。各国都希望通过新技术,新产业和新模式加强对行业制高点的竞争。 “中国制造2025”与德国工业4.0有什么区别?

苗圩表示,“中国制造2025”与德国工业4.0有许多相似之处,存在很多差异。从这个时期开始,德国实现工业4.0一般需要8到10年,而“中国制造2025”基本上处于一个时期。从内容上看,德国工业4.0与中国工业化与信息化的深度融合,物联网或工业互联网的发展有相似之处。 “如果有任何差异,那就是我们的发展阶段和发展水平。德国一般处于3.0至4.0的发展阶段。我们的一些工业企业可能需要在4.0开发之前填写2.0到3.0的课程。我们必须结合中国工业企业的实际,选择发展的道路,走更好更快的发展道路。“2025年的前五大核心

什么是“中国制造2025”?记者从工业和信息化部了解到,“中国制造2025”规划纲要主要包括五个方面:一是强调创新驱动,二是质量第一,三是绿色发展,四是结构优化,第五是人才。基于。

——创新驱动器。现在,中国的体制

低成本制造因素的传统优势难以维持,必须实施创新驱动战略。 “强调创新驱动力是加强研发,专利,商标,设计,复杂劳动力,软件,数据库等智力资本在制造业转型升级中的主导作用。同时,抓住新一轮科技革命和产业转型的机遇,培育新技术,新兴产业,新形式,新模式。“王忠宏说。

——质量第一。质量和效率是当代制造业发展的两个主要问题。我们的产品质量在中国仍存在许多问题,需要卓越和持续改进。专家指出,目前生产方式的转变是一个机遇。通过加强技术创新和科学管理,积极推动机器更换,发展灵活智能制造,提高产品质量,形成一批具有国际影响力的品牌。

——绿色发展。随着资源与环境之间日益尖锐的矛盾,有必要从高耗能,高污染的发展模式转变为绿色经济发展模式,从而实现设计,制造,包装,运输,使用的全过程。 ,报废处理对环境有影响。它可能很小并且消耗尽可能少的资源。

——结构优化。 “这是多方面的。”王忠宏认为,优化结构包括促进制造业和服务业,实体经济和虚拟经济的协调发展;在转变和提升传统产业的同时,培育和发展新兴产业;指导中小企业实现互利共赢,促进不同所有制企业的发展。健康的竞争与合作;立足国际国内市场,提升制造业的全球布局能力。

——以人才为导向。要实现从制造到制造的跨越,我们必须依靠人。 “大方向是实现'人口红利'向'人才红利'的转变。”王忠宏说,要加大对高素质创新人才和创新团队的培养,引进和使用力度。同时,我们将培养一支高素质的技术人员队伍,使工业基础更加稳固。据了解,未来,中国将重点发展新一代信息技术,高端数控机床和机器人,航空航天设备,海洋工程设备和高科技船舶,先进的轨道交通设备,能源 - 节约与新能源汽车,动力设备,新材料,生物医药以及高性能医疗设备和农业机械设备十大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,促进智能制造,绿色制造,提升制造水平和核心竞争力。

2025:智能发挥什么作用?

在“中国制造2025”中,最关心的无疑是智能制造,而智能制造也将是实施“中国制造2025”规划纲要的重要出发点。

“推动智能制造是解决中国制造业做大做强问题的根本途径。”苗圩说:“在新一轮科技革命和产业转型中,各国正在研究如何抓住新一轮发展的制高点。我们认为,互联网与传统工业的融合是制高点高度抢,而主要方向是智能制造。“

什么是智能制造?人们普遍认为,智能制造是整个周期从自动化升级到智能化的过程,即扩展到“工厂信息系统”更换人员的控制,“生产线传感器”更换人员的监督,以及更换“精密加工设备算法”的技巧。反过来,出现了“智能工厂”和“无人工厂”。

“促进智能制造,互联网技术与产业的融合非常重要。今年《政府工作报告》也首次提出了工业互联网的发展。“中国信息通信研究院院长曹淑敏说,”两个行业的整合发生了很多变化。 。如产品个性化,定制家具等;以及制造服务,如一些工程机械公司销售带通讯模块的设备,远程实时监控机器操作,远程维护;和流程虚拟化通过使虚拟制造更加高效和精确,并在制造之前提高产品质量,许多国内公司已经在实践这些。“

“但我们仍然与发达国家存在差距,特别是在情报方面。”苗圩表示,过去使用的数控系统和工业机器人基本上是按照人的程序编程的,没有人工智能。因此,当有人修理机器人时,他忘了关掉电源,机器人对人造成伤害甚至死亡。我们需要在高端传感器,重要操作系统和数字化的基础上进一步提高智能水平,以满足智能制造的要求。苗圩透露,工业和信息化部正在参与国家组织对智能制造重大项目的研究。计划从今年开始约三年,选择一些地区和行业进行试点和示范,并在这些示范区选择六个区域进行智能化。对制造业的探索形成了一种新的发展模式,可以在全国范围内复制和推广。

它只是制造业吗?

舆论普遍对政府工作报告中提到的制造业发展和升级表示强烈支持,并期待中国制造业“转型升级”和“质量改进与创新”。全国人大代表,科技部党委书记王志刚在接受采访时表示,“抓住马桶盖并不意味着中国制造不良。”中国制造业并不一定要傲慢,而是它也必须“努力工作”。网友“高路”说,虽然政府报告说创新说的是转型,但它从来没有像现在这样引起共鸣,因为中国的制造业确实已经到了转型的关键时刻。中高端。

金融作家吴晓波曾写道,“成本优势的丧失”,“渠道优势的解体”,“转变为恐惧,变为死亡,转变为死亡”是中国制造的三大难点。 。微信官方“夏克岛”文章称,要获取技术,将技术转化为产品,再成为具有市场竞争力的产品,整个过程需要顺畅的技术转移和转移机制,成熟的人才市场,公平的市场环境,诚信交易系统等,这些都是当前中国制造业的缺点。专栏作家蔡承平认为,改善中国制造业的关键是改善制度环境。制造业的改善不仅体现在与“国民经济”意义相关的航空航天和其他领域,而且还包括“民生”范畴内的各行各业,以便人们可以购买高价值的产品。质量,可靠和具有成本效益的日常用品,无需穿越大洋。 。

如何制作“从小屋到创新”,“从简单粗鲁到精致”,“从制造到创造”,不仅需要良好的社会环境,还需要全社会的共同努力,也需要一个自上而下,适合中国“中国制造2025”的国情计划。

无论如何,中国制造2025已经正式拉开了中国产业转型的大幕。第一步是从制造大国到制造大国。

加入Gkong收藏夹我想发布新闻